Пчеловодство



ПАДЕВЫЕ МЕДЫ, МЕДВЯНАЯ РОСА


    Кроме сладкого сока, выделяемого нектарниками цветков, пчелы собирают иногда с листьев деревьев так называемые падь и медвяную росу. Падь—- это продукт жизнедеятельности мелких насекомых, в первую очередь тлей и червецов; в отдельные годы они в массе появляются на листьях и ветках деревьев. Тли (мелкие зеленоватые насекомые) тонким заостренным хоботком прокалывают кожицу листа и высасывают сок из тканей растения. Значительная часть его выделяется из организма тлей как отброс (за сутки одно насекомое может выделить до 48 капель) и падает на ниже расположенные листья деревьев. В отдельные годы пади бывает очень много. Ее образование усиливается в середине дня, когда повышается температура. Падь богата сахаристыми веществами, это делает ее привлекательной для пчел.


    Существует более 450 видов тлей. Последние часто встречаются на липе, дубе, вязе, буке, ясене, пихте, клене, осине, вишне, смородине, орешнике. Иногда в течение летнего периода тли меняют растения, на которых они живут и размножаются. Зимуют на почках деревьев яйца тлей. Весной из них выходят бескрылые «самки-основательницы», которые производят несколько поколений крылатых и бескрылых самок; эти, в свою очередь, дают потомство без оплодотворения. Лишь осенью появляются самцы и самки, которые после спаривания кладут яйца и погибают.


    Наблюдения показали, что пади выделяется больше в засушливые годы, а среди года — в самые жаркие месяцы. Пчелы интенсивнее собирают падь обычно при отсутствии взятка с цветущих медоносных растений.


    Много пади выделяют также мелкие насекомые из рода червецов, поселяющиеся на фруктовых деревьях, ветках дуба и на ели.


    Выделяют падь и листоблошки, а в южной зоне на листьях апельсинного дерева — волосатая моль. М. М. Глухов (1955) сообщает также о выделении пади на листьях сахарного тростника цикадкой, обитающей на Гавайских островах.


    По своему составу падевый мед отличается от цветочного, в нем значительно больше декстринов и минеральных солей, особенно калийных.

    Для зимовки пчел падевый мед непригоден, особенно в северных районах страны. Из-за повышенного содержания в нем декстринов, азотистых веществ и минеральных солей кишечники пчел переполняются непереваримыми веществами. Зимующие на падевом меде пчелы часто испытывают жажду, так как он менее гигроскопичен, чем цветочный. Это связано, повидимому, и с более высокой зольностью меда. Пчелы, пытаясь утолить жажду, потребляют больше кормовых запасов, что приводит к еще большему переполнению кишечника и в конце концов к поносу и гибели пчел. По данным М. М. Глухова (1955), в Башкирии после сезона 1899 г. пчелы были вынуждены зимовать на падевом меде, в результате чего погибло более 305 тыс. семей, или 53% их общего числа в этой зоне. Иногда наблюдается гибель пчел от пади и летом.


    По внешнему виду падевый мед определить довольно трудно: вопреки указаниям некоторых авторов, пчелы его нередко запечатывают; по цвету же он бывает как темный, так и светлый; примерно половина его образцов кристаллизуется. Для определения примеси пади в меде следует прибегать к химическому анализу.


    При отсутствии взятка с цветков пчелы собирают также медвяную росу, которая представляет собой выпот растительных соков, содержащих значительное количество сахаристых веществ. Образуется она рано утром на листьях деревьев и хвое ели при резких колебаниях суточной температуры: жаркое утро после холодной ночи.

    Медвяная роса встречается обычно реже и в меньших количествах, чем падь животного происхождения; по своему составу она ближе к цветочному меду, однако как полноценный корм, особенно зимой, также непригодна.


    В осеннее время, не имея другого взятка, пчелы берут сладкий сок фруктов и ягод, арбузов, винограда и даже сладкие выделения на ржи, пораженной спорыньей. Мед, выработанный пчелами из соков, для зимовки непригоден.


    В некоторых районах Закавказья пчелы иногда (раз в 5—6 лет) собирают так называемый пьяный мед, который вызывает отравление у людей, сопровождающееся повышением температуры, рвотой, а в ряде случаев и потерей сознания. Собирают его пчелы, по-видимому, с волчеягодника понтийского в засушливые весны.