Пчеловодство


Отбор яда 3

Отобранные из улья ядосборные устройства переносят в лабораторию. Из рамок и кассет вынимают стекла и счищают яд лезвием безопасной бритвы, вставленным в специальный станок, или специальным электромеханическим скребком, позволяющим повысить производительность труда пчеловодов.


Счищают яд в специальном застекленном боксе, защищающем слизистую оболочку глаз и дыхательных путей оператора.Дополнительно оператор должен иметь марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Можно пользоваться респиратором и пылезащитными очками.


Во влажную погоду яд плохо подсыхает в улье, тянется, поэтому его трудно бывает снять со стекла. В этом случае ядосборные стекла помещают в специальный ящик с выдвижным дном для принудительной сушки яда в течение нескольких минут. Ящик имеет сушильную камеру, оборудованную электротепловентилятором. Сушат яд при температуре до 40 С, в отсутствии прямого солнечного света.
После удаления яда стекла промывают водой, высушивают, протирают марлей, смоченной спиртом, и вновь вставляют в ядосборные устройства, которые применяют для повторного получения ичелиного яда.


Полученный сухой яд просеивают через капроновое ситечко с диаметром отверстий 0,3 мм и сразу нее пересыпают в баночки из темного стекла с плотными завинчивающимися или притертыми пробками. Предварительно вымытые и продезинфицированные этиловым спиртом баночки перед наполнением взвешивают. На каждую баночку наклеивают этикетку с надписью «Пчелиный яд-сырец» и с указанием хозяйства, в котором он получен, даты отбора, а также массы общей и чистого препарата.


Хранить пчелиный яд до отправки на фармзавод на­
до в герметически закрытых баночках из темного стекла, помещенных в эксикатор, так как сухой яд гигроскопичен и очень чувствителен к солнечному свету (разрушается под его воздействием). Низкие температуры не оказывают влияния на качество пчелиного яда, а повышенные— инактивируют и разрушают его, поэтому при длительном хранении необходимо помещать яд в холодильную камеру с температурой не выше — 20 °С. Непродолжительное время яд можно хранить при температуре не выше 15 °С.


Практика показывает, что количество отбираемого от пчел семьи яда за активный сезон зависит от многих факторов и значительно варьирует.

По данным Ф. Г. Мусаева (1976), при систематическом отборе яда внутри гнезда снижается масса пчел, на 4,5% уменьшается содержание белка и на 17,4% жиpa в их теле. При отборе яда от семьи 4 раза в месяц со стимуляцией в течение 3 ч пчелы, отдававшие яд, жили меньше контрольных на 2—10 дней. В семьях, от которых отбирали яд, пчелы выращивали несколько больше расплода, но на 1 кг пчел в них получали на 17% меньше меда.


По данным Бальжекса (1975), отбор яда не оказывает отрицательного влияния на зимовку пчел и выращивание расплода, но приводит к снижению сбора меда на 15%, в то время как исследования Спрогиса (1984) показали, что отбор яда от пчел над гнездом положительно влияет на силу пчелиных семей и не оказывает влияния на продуктивность по сбору меда.


Большинство практиков за весенне-летний период получают от 1 до 2 г яда от семьи, не снижая ее продуктивности по производству основных продуктов пчеловодства. С потерей производства меда от семьи пчел за активный период сезона можно получить до 10 г яда.


Мэлаю и др. (1982) за 6-месячный сезон при 26-кратном отборе через каждые 7 дней от одной семьи получили от 3,7 до 4,4 г яда, т. е. от 142 до 169 мг за одну стимуляцию.


Экспериментальный материал, полученный за 6 лет А. С. Яковлевым с его коллегами, показал, что за один 3-часовой сеанс от одной стандартной семьи пчел тремя ядосборными рамками (две в гнезде и одна — над гнездом) или одной кассетой можно собрать в среднем по 655 мг, а от сильной семьи — до 1,3 г сухого яда. От каждой семьи можно получать яд 3 раза за сезон без снижения их продуктивности и, следовательно, собрать от 2 до 4 г яда. При более частом отборе (6- или 10-кратном в течение месяца и 6-кратном в течение 2 месяцев) количество яда возрастает, однако количество выращиваемого расплода и медопродуктивность семей снижаются. Осенью, при условии полного израбаты- вания пчел, от семьи можно получить до 1,5 г яда.