Пчеловодство


Отбор яда


По месту размещения ядосборных устройств способы получения пчелиного яда можно разделить на две большие группы:
внутриульевой способ с постановкой ядосборных рамок вертикально внутри гнезда между сотами (Н.М. Артемов, И. Г. Солодухо, 1965; Ф. Г. Мусаев, 1982), горизонтально под расплодным корпусом (Д. А. Вик, И. С. Кастнер, 1983), на пол улья (Ч. Мраз, 1983), над сотами гнезда (Г. Е. Спрогис, 1984; А. С. Яковлев и др., 1990); внеульевый способ с размещением ядосборных устройств около летка (Г. С. Багмет, 1967; Ю. Н. Третьяков, 1972; X. Гатуска, 1974; Ч. Мраз, 1983) и на краю пасеки с использованием приманивающих пчел углеводных подкормок (Л. И. Олейников, В. Л. Олейников, 1982).


Внеульевые способы получения яда не нашли широкого распространения из-за того, что яд, получаемый этими способами, содержит значительное количество посторонних примесей, снижающих его качество (пыльца, сахар). Кроме того, при их использовании яда удается получить достоверно меньше, чем при использовании внутриульевых способов.


Яд отбирают только от пчелиных семей, имеющих не менее 10 улочек пчел и 6—7 сотов с расплодом. Пчелы семей должны быть полностью обеспечены углеводными и белковыми кормами, так как пчелы, выкормленные при отсутствии пыльцы, яда не вырабатывают. У пчел из семей, испытывающих дефицит белкового корма, железы медленнее развиваются и меньше продуцируют яда.


Оптимальный период получения яда от пчел семьи — за 30—40 дней перед главным медосбором (3—4 отбора через 10—12 дней). Пятый раз можно отобрать яд от пчел сразу же после главного медосбора, когда в семье еще имеется огромное количество не работавших на медосборе старых летных пчел. Эти пчелы в ближайщее время все равно отойдут, не принимая участия в выкормке августовского расплода, определяющего успех зимовки.


Отбор яда во время медосбора достоверно снижает уровень продуктивности семьи.


Соблюдая эти условия и сроки, можно избежать снижения продуктивности пчел по меду и воску.


Нельзя получать яд ранней весной, когда в семьях еще не произошла замена перезимовавших пчел. Получение яда от перезимовавших пчел резко сокращает продолжительность их жизни, в результате чего семьи быстро ослабевают и значительная их часть погибает.


Получать яд от пчел в период подготовки семьи к зимовке (с начала августа до середины сентября) также не следует —в это время формируется основная часть физиологически молодых пчел, определяющих успех зимовки. Кроме того, у летних пчел (июльских) ядовитая железа и резервуар развиты лучше, чем у весенних (майских) и осенних (сентябрьских), соответственно и количество яда в резервуаре у них больше, чем весной и осенью. К тому же яд июньских и июльских пчел обладает наивысшей активностью. Таким образом, июнь и июль — наиболее благоприятные месяцы для получения пчелиного яда. Отбирать яд осенью рекомендуется только от пчелиных семей, не идущих в зимовку.


При отборе яда следует учесть, что яд, полученный от пчел, пораженных клещом варроа якобсони как с недоразвитыми, так и с нормально развитыми крыльями, обладает низкой активностью.