Пчеловодство


 

Состав маточного молочка


Общеизвестно, что и рабочие пчелы, и матки выращиваются из совершенно одинаковых генетически диплоидных яиц. Многие исследователи сходятся во мнении, что фактором, детерминирующим формирование каст у пчел, является качество личиночного корма. Личинки матки в течение всего периода своего развития питаются маточным молочком, а личинки рабочих особей только первые три дня своей жизни получают этот корм, а затем—смесь молочка с медом и пыльцой.


К сожалению, в маточном молочке пока не найдено конкретного вещества, определяющего формирование каст, однако есть некоторые косвенные данные, позволяющие сделать определенные выводы. Так, Канзер и Рембольд (1974) установили, что в верхнечелюстных железах рабочих пчел, кормящих маточных личинок, пантотеновой кислоты и биоптерина значительно больше, чем у пчел, кормящих рабочих особей. По данным Рембольда (1982), в маточном молочке пантотеновой кислоты содержится 110—320 мкг/г, а в молочке для кормления рабочих пчел — всего лишь 24—46 мкг/г, однако биоптерина и неоптерина —в 10 раз больше. Все три вещества — биоптерин, неоптерин и пантотеновая кислота — в рамках качественного контроля могут служить субстанциями, определяющими натуральность маточного молочка.
До конца не выяснен также и механизм воздействия маточного молочка на человеческий организм.

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез-—продуцируется пчелами в возрасте до 15 дней. Оно представляет собой непрозрачную массу молочнобелого цвета с кремовым оттенком слегка жгучекисловатого вкуса. Качество маточного молочка должно соответствовать Техническим условиям ГОСТ 28888—90, а также требованиям фармакопейной статьи ФС 42—792—75 «Апилак. Нативное маточное молочко». Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат не менее пяти гликопептидов и девяти ферментов, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктовой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК. и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. Как уже отмечалось, в молочке обязательно присутствуют биоптерин и неоптерин, витамины и минеральные вещества.


Витамины натурального маточного молочка (общее количество — 336—351 мг в 1 г) имеют жизненно важное значение для развивающихся личинок. По сравнению с цветочной пыльцой маточное молочко содержит большое количество витамина В8, но меньшее — витамина С и практически не содержит витаминов Е, А, К).


СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ в МАТОЧНОМ МОЛОЧКЕ, мкг/г
(ПО В. Г. ЧУДАКОВУ, 1979; С. ШКЕНДЕРОВУ, Ц. ИВАНОВУ, 1985)
Витамин

Содержание

Витамин

Содержание

B1

1,2—18

В12

0,05-0,14

В2

' 5,3—28

Инозит

78-400

В3

6,5—511

Биотин

1,4—4,0

В5

41—141

Фолневая кислота

0,16—0,50

В6

2,2—50

С

3,0—5,0


Химический состав маточного молочка во многом определяет его целебные свойства. Например, некоторые белки маточного молочка активизируют в организме человека обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Велика роль нуклеиновых кислот маточного молочка во многих процессах жизнедеятельности человеческого организма.


Биологически активные вещества маточного молочка повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина и т. д.