Пчеловодство


 

В ряде случаев пчеловоды готовят и используют в качестве подкормки пчел карамель (леденец, твердое канди, кормовые плитки). Попытки использовать карамель для пчел известны около 100 лет, однако в практике этот корм не нашел широкого применения. Пчелы хорошо поедают карамель, но в процессе изготовления она подвергается действию высоких температур, что приводит к образованию ядовитого для пчел оксиметил-фурфурола, снижающего ее кормовые качества.


Карамель готовят из смеси 1 части сахара и 1 части меда, которую интенсивно нагревают при постоянном помешивании до температуры 145—150°С. Затем массу быстро охлаждают, выливая небольшими порциями в формы, смазанные подсолнечным маслом, или на бумагу, пропитанную воском. Карамель размещают непосредственно на верхних брусках рамок.


При недостатке перги в ульях и отсутствии запасных перговых сотов можно использовать тестообразные белковые смеси.


Все сухие компоненты, входящие в белковую смесь, должны иметь тонкий помол (величина частиц — не более 0,2 мм), что во многом определяет качество будущего корма. Мед готовят так же, как и для сахарно-медового теста. Если вместо кормовых дрожжей применяют живые, их следует убить кипячением в течение 5 мин.
В тестомешалку вначале загружают жидкие компоненты, а потом, уже при работающей машине,— белковые; по мере перемешивания постепенно добавляют сахарную пудру, добиваясь требуемой консистенции смеси.
Рекомендуемые рецепты смесей могут быть дополнены другими компонентами, например обезжиренной соевой мукой, и наоборот, некоторые из компонентов могут быть исключены. В кормовой смеси белковых добавок должно быть не более 10—15% общей массы. Соевую муку следует использовать обязательно в сочетании с другими белковыми компонентами, лучше с пыльцой.


По поедаемости белковые компоненты смеси характеризуются в следующей убывающей последовательности: перга, цветочная пыльца, белковые гидролнзаты, дрожжи, молоко, соевая мука. Добавление уксусной кислоты улучшает поедаемость корма. Предварительное раз­аривание белковых компонентов также улучшает поедаемость, переваримость и эффективность подкормки.

Каждый пчеловод должен помнить о том, что обилие доброкачественных кормовых запасов—основа содержания сильных пчелиных семей, верный залог получения высоких медосборов даже в неблагоприятные годы. В процессе длительного эволюционного развития медо­носные пчелы выработали инстинкт экономного расходования корма, поэтому опасения некоторых пчеловодов по поводу того, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы корма, лишены всякого основания.