Пчеловодство


Лечебные и диетические свойства пыльцы


Химический состав пыльцы определяет ее питательную ценность и наличие ряда целебных качеств.


По данным А. Кайяс (1968), прием пыльцы в течение нескольких дней повышает аппетит, благоприятно воздействует на общий обмен веществ, в том числе и на деятельность желудка. Она безотказно действует при похудании, заменяя все укрепляющие средства.


Пыльца, и прежде всего пыльца гречихи, содержит рутин и поэтому благотворно сказывается на мозговом кровообращении, укрепляя сосудистую систему. Шовен и Ленорман (по А. Кайясу, 1968) обнаружили, что пыльца регулирует функции кишечника, повышает содержание гемоглобина в крови, оказывает сильное укрепляющее действие и является успокаивающим средством.


Отмечено благоприятное действие пыльцы при заболеваниях предстательной железы. Из экстрактов пыльцы в Швеции создано лекарство сернильтон, приносящее облегчение страдающим этим заболеванием. Выпускаются препараты из пыльцы против атеросклероза.


А. Кайяс сделал попытку классифицировать пыльцу различных видов растений по ее специфическим особенностям.

Разумеется, строгой научной основы такая классификация не имеет, но эта попытка представляет определенный интерес.


По данным М. Яломицяну и др. (1982), ежедневный прием 30 г пыльцы или перги не только улучшает общее состояние больных хроническим гепатитом, но и нормализует работу печени.


Пыльца, особенно с кукурузы, каштана конского, одуванчика лекарственного, клевера красного, обладает ярко выраженным антибиотическим действием.


Систематический прием пыльцы полезен при вегетососудистой дистонии. К. А. Кузьмина (1977) сообщает об успешных попытках лечения гипертонической болезни смесью цветочной пыльцы и меда в соотношения 2 : 2 и 1 : 2.


В Югославии производится поливитаминный препарат витафлор, представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меду, а в Германии пергу используют в качестве сырья при промышленном производстве витамина А.


Р. Л. Парет (1974) сообщает о хорошем терапевтическом эффекте пыльцы при лечении алкоголизма.


А. А. Никулин и др. (1987) в опытах на лабораторных животных установили, что цветочная пыльца способствует увеличению массы тела, повышает содержание гемоглобина, оказывает гнпокоагулирующее действие, активизирует ферменты печени, стимулирует физическую работоспособность. Прием пыльцы дает хороший эффект при остром гепатозе, способствует восстановлению массы печени, уменьшает размеры простаты.


Б. А. Охотский и Н. Б. Охотская (1987) сообщают о хорошем эффекте лечения пыльцой ишемической болезни, атеросклероза, стенокардии, гипертонии, заболеваний простаты, желудочно-кишечных расстройств. Характерно, что никто из указанных исследователей не отмечает аллергических реакций на применение пыльцы.


По данным Н. В. Беляевой и др. (1990), гранулированная цветочная пыльца оказывала положительное влияние на организм детей при заболеваниях выраженным гепатитом, поэтому ее целесообразно применять как биостимулятор и адаптоген при остром и хроническом гепатите.


М. И. Крикштопайтис и П. С. Юодвалкис (1988) изучили действие цветочной пыльцы с медом в соотношении 1 : 1 при заболевании органов пищеварения и установили, что эта смесь является важным лечебным средством, положительно влияющим на функционирование всей системы пищеварения, и ее целесообразно применять при нарушениях пищеварения, особенно при наличии локального поражения слизистой оболочки верхней части пищеварительного тракта.


Смесь цветочной пыльцы и меда оказывает и неснецифическое, но широкое положительное влияние на организм, действуя как биостимулятор. Ее применение способствует увеличению в крови количества гемоглобина и эритроцитов, снижает РОЭ и число лейкоцитов. А. И. Башмаков и В. К. Чернов (1988) показали ее положительное влияние на желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые и легочные заболевания, а также заболевания печени.


Рекомендованная А. Кайясом лечебная доза цветочной пыльцы для взрослого человека — 32 г в сутки, а поддерживающая — 20 г натощак или незадолго до еды. Пыльцу можно запивать водой, смешивать с сахаром, медом. Суточную дозу желательно разбивать на три приема.


За рубежом лекарственные формы и препараты с цветочной пыльцой имеют довольно широкое распространение. Так, в Румынии выпускается гранулированная пыльца в баночках или коробках, поленапин, поленовитал — таблетки с пыльцой и маточным молочком, энергии— концентрат из пыльцы с медом в виде пасты, энергии Л — комплексный биостимулятор из пыльцы, меда, маточного молочка, драже с пыльцой — диетический продукт для людей всех возрастов, поленолецптин — натуральный продукт на основе пыльцы, меда и растительного лецитина.


В ФРГ цветочную пыльцу выпускают в виде препарата блютенполен, а пергу — биненброт, в Югославии — стимуланс диаб, в Аргентине — витапол, в Японии — антополен, в Швеции — сернильтон, в Норвегии — гранулированная пыльца.


Препараты с пыльцой рекомендуются как общеукрепляющее средство, при белковой недостаточности, гепатических и нервных заболеваниях, отсутствии аппетита, авитаминозах.


Благодаря перечисленным свойствам пыльца находит применение и в косметике. Полученный экстракт диспергируется как в водной, так и в спиртовой среде. На этом экстракте готовят кремы, обладающие питательными и регенерирующими свойствами и помогающие восстановить нормальную физиологическую функцию кожи. В смесях с белком или желтком, коалином, пивными дрожжами, медом этот экстракт успешно используется для косметических масок (В. Чока, 1974).


Довольно широкое применение имеет пыльца в странах Прибалтики. Здесь выпускают вафли, конфеты, пряники, в состав которых входят пыльца и мед. Разработанный НПО «Биохимреактив» экстракт пыльцы можно включать в состав зубных паст, лосьонов, кремов И др.


В Институте пчеловодства разработана в качестве пищевой добавки композиция цветочной пыльцы с медом или сахаром под названием «Полянка» (ТУ 10 РСФСР 634—90). Пыльца с медом выпускается в соот­ношении 1:1 и 1:2, а пыльца с сахаром — в соотношении 1 : 1.


В последние годы в нашей стране расширяется производство в пищевых целях как высушенной пыльцы (обножки), так и драже, таблеток с пыльцой.


Таким образом, пыльца, не загрязненная посторонними примесями, является ценнейшим натуральным продуктом, производство которого надо всемерно развивать.