Пчеловодство


Количество собираемой пчелами пыльцы


Пчеловодов практиков и исследователей давно интересовал вопрос о том, сколько же цветочной пыльцы собирает в активный период сезона полноценная семья? Какое количество пыльцы может получить пчеловод от семьи, не оказывая отрицательного воздействия на рост, развитие и продуктивность семьи по меду и воску?


Эккерт (1942) подсчитал, что годовой сбор пыльцы полноценной семьей составляет около 55 кг. По данным Фаррара (1978), сильная семья собирает в год в среднем 57 кг пыльцы. Исследования С. Реписак (1971) свидетельствуют, что пчелы за год собирают до 60 кг цветочной пыльцы при дневном приносе на уровне до 1 кг, а в редких случаях (в сильных семьях) — до 2 кг. По данным венгерских исследователей (Канбат, 1989), средние по силе пчелиные семьи собирают по 40—50 кг пыльцы в год. С. А. Розов (по Г. Таранову, 1986) экспериментально установил, что семья массой 1,5 кг пчел потребляет за год 15—20 кг перги.


Исследованиями, проведенными в последние годы в Институте пчеловодства (Н. Г. Билаш, 1990), установлено, что у стандартной семьи годовая биологическая потребность в пыльце составляет 20 кг, а пчелы сильной семьи расходуют до 35 кг перги. Только на выращивание всего расплода в течение года пчелы стандартной семьи расходуют в среднем 16,6 кг перги. Таким образом, расчеты показывают, что в полноценной семье количество пыльцы, которая будет в избытке и может быть отобрана из гнезда как товарная продукция, составляет 12—15 кг.


По данным А. Кайас (1983), от семьи пчел безболезненно для их состояния и продуктивности можно получить 2—3 кг цветочной пыльцы. Максимальные сборы пыльцы пыльцеуловителем достигают 250 г в сутки. По данным Г. Таранова (1986), от сильных семей в хорошую теплую погоду можно получить 100—120 г пыльцы в виде обножек за день, а за сезон — до 3 кг без ухудшения выкормки расплода и медосбора. По данным С. Шкендерова, У. Иванова (1985), за сезон от полноценной сильной семьи безболезненно можно получить по 5—6 кг цветочной пыльцы.